О школе
Полное наименование общеобразовательного учреждения в соответствии с Уставом: Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа № 7 п. Весёлый
Сокращенное наименование образовательной организации: МОБУ СОШ №7 п.Весёлый.
Год основания школы: 01.09.1943 год (История школы)
Учредители:
Администрация муниципального района “Чунский район” Иркутской области
Мэр Чунского района: Хрычов Николай Дмитриевич
Иркутская обл., Чунский район,
р.п.Чунский, ул.Комарова, д. 11
Тел.: 8 (39567) 2-12-13
E-mail: chunameria@mail.ru
Сайт: http://chuna.irkobl.ru/
МКУ «Отдел образования администрации Чунского района»
Начальник отдела образования: Шарафудинова Виктория Владимировна
665514 р.п. Чунский, ул. Свердлова, 3
телефоны 2-17-87, 2-17-84, факс 2-17-87 телетайп 324254 «Колос»
E-mail: chuna-rono@mail.ru
Сайт: http://chuna-rono.ru/
Режим работы:понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед: 13.00-14.00 выходной: суббота, воскресенье
Представительства и филиалы: нет
Юридический адрес: 665544 Иркутская область, Чунский район, п. Весёлый, ул. Мира, д. 20
Фактический адрес: 665544 Иркутская область, Чунский район, п. Весёлый, ул. Мира, д. 20
Режим работы:
День недели | Время работы |
Понедельник | 8.30 — 17.00 |
Вторник | 8.30 — 17.00 |
Среда | 8.30 — 17.00 |
Четверг | 8.30 — 17.00 |
Пятница | 8.30 — 17.00 |
Суббота | Выходной |
Воскресенье | Выходной |
Форма обратной связи
Контактный телефон: 8(39567)-76 – 6 – 86
Адрес электронной почты: kvi0707@mail.ru
Места осуществления образовательной деятельности:
665544, Иркутская область, Чунский район, п. Весёлый, ул. Мира, д. 20
Адрес МБОУ ДО ЦРТ «Народные ремёсла»: 665511, Иркутская область, Чунский район, р.п.Чунский, ул. 50 лет Октября, 13 а
Место осуществления образовательной деятельности: 665544, Иркутская область, Чунский район, п. Весёлый, ул. Мира, д. 20
Информация для родителей:
Первая школа на территории Весёловского муниципального образования появилась в 1943 года в деревне Окраина. Она располагалась в крестьянской избе. Обучались в ней 84 ученика начальной школы. Обучали их учителя Жарникова Прасковья Михайловна и Матвеева Антонина Афанасьевна. Таким образом, в сентябре 2023 года системе образования сельского поселения исполняется 80 лет.
В 1949 году был образован Баяндаевский леспромхоз, появился посёлок Весёлый, школа была перенесена в здание барачного типа в п. Весёлый. Осенью 1951 года появился 5 класс. А в 1952 году школа стала называться «Окраинская семилетняя».
В новую школу пришли работать учителя: Медведева Елена Ивановна, Корейко Нина Ивановна - учителя русского языка и литературы, Усачёва Евдокия Михайловна - учитель начальных классов, Усачёв Серафим Макарович - учитель начальных классов, участник ВОВ. Работали учителя Епишина Валентина Сергеевна - учитель русского языка и литературы; Мазуренко Николай Фёдорович - учитель математики, ветеран ВОВ.
Директором в то время была Терентьева А.Т. В 1953 году состоялся первый выпуск 7 класса. Выпускников было 19 человек.
До 1960 года школа выпустила 146 учащихся. В 1960-1961 учебном году в школе появился первый 8 класс, и в этом же году она стала именоваться «Окраинская 8-летняя школа». Первый выпуск восьмиклассников насчитывал 30 человек.
В эти годы директором школы была Е.И. Медведева, затем директором была назначена Нина Ивановна Корейко. В 1964 году Н.И. Корейко была назначена заведующим Чунским РОНО. И на посту директора её сменила Александра Карповна Шубина, учитель истории и обществознания, которая проработала в этой должности до 1967 года.
В 1966 году школе присвоили статус средней, открылся пришкольный интернат для приезжих детей. Возникла потребность в строительстве единого типового здания школы. Инициатором строительства новой школы и её первым директором стал Салих Сахабович Салахов, учитель математики. В новое здание ученики вошли в январе 1970 года.
В Весёловскую школу для получения среднего образования приезжали дети из близлежащих деревень: Баёр, Приудинск, Мухино, Тарея, Кулиш и п. Озёрный. В 1977 году открылся новый пришкольный интернат.
В 1978-1979 году в школу прибыли молодые супружеские пары (Калашниковы Валерий Иванович и Светлана Ивановна, Головня Николай Ильич и Любовь Васильевна, Жарковы Анатолий Николаевич и Галина Ивановна, Панкрашины Виктор Васильевич Людмила Андреевна, Шульга Валерий Михайлович и Людмила Александровна). Среди них были преподаватели математики, трудового обучения, истории, русского языка и литературы, географии, музыки, физики.
Началось строительство автокласса и швейных мастерских. Первым заведующим автокласса стал Головня Николай Ильич. Первый выпуск профессиональных водителей состоялся в 1985 году. Наряду с водительскими удостоверениями все юноши получали удостоверения автослесаря.
Работали и швейные мастерские. Под руководством учителя трудового обучения Шаламовой Ольги Марковны девушки шили постельное бельё, лёгкие платья, фартуки, костюмы для художественной самодеятельности школы. Салахов Салих Сахабович получил с Братской швейной фабрики производственные швейные машины.
В 1984 году появилась музыкальная школа. Дети могли получить образование по классу баяна, аккордеона и фортепиано. Классы в музыкальной школе были полностью укомплектованы. Школьная художественная самодеятельность имела профессиональных руководителей в лице преподавателей музыкальной школы.
В 1986 году был запущен лесоцех, его руководителем был назначен Калашников Валерий Иванович. Учащиеся школы за счёт введённых часов общественно-полезного труда выполняли работу по изготовлению комплектующих деталей для дачных домиков, выпускаемых леспромхозом.
В 1987 году Салахова С.С. перевели на должность заведующим РОНО, и директором школы была назначена Любовь Васильевна Головня, учитель математики. В 1989 году новым директором назначена Халитова Любовь Петровна. В 1993 году сменился руководящий состав, директором стал Калашников Валерий Иванович, проработавший в данной должности до 2018 года. С 2018 года школу возглавляет Кулемина С.Ю., выпускница этой школы, учитель русского языка и литературы.
За весь период работы школы, начиная с 1966 года из её стен выпустилось 1464 ученика, получивших среднее общее образование, 15 педагогов получили звания «Отличник народного просвещения», «Почётный работник общего образования».
На сегодняшний день учебный процесс осуществляют 30 педагогов, 70% из них – выпускники школы. Все учебные предметы ведутся специалистами, имеющими педагогическое образование, 75% педагог имеют высшее образование. Школа пополняется молодыми специалистами, как правило, своими же выпускниками. За весь период работы школы 32 выпускника стали медалистами. С 2012 года школе № 7 неоднократно присваивался статус региональной пилотной площадки по разным направлениям развития образования.

Образование и формы обучения
Статья 17 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» 273-фз от 29.12.2012 устанавливает две формы получения образования:
- в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (школа);
- вне таких организаций;
В школах обучение осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.
Вне образовательных учреждений обучение происходит в форме семейного образования (с 1 по 9 класс) и самообразования (10–11 классы).
В МОБУ СОШ № 7 п. Весёлый обучение осуществляется в очной форме.
Программа развития
Программа развития Муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения средней общеобразовательной школы №7 п.Весёлый «Сельская школа-школа новых возможностей» составлена на 2021-2025 годы. Цель Прораммы развития: создание необходимых условий для получения каждым обучающимся высокого качества конкурентоспособного образования, обеспечивающего его профессиональный и социальный успех в современном мире; создание системы интерактивного взаимодействия социума и образовательного пространства школы как инструмента воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности. Основные направления развития Школы: «Современная школа»; «Успех каждого ребенка»; «Цифровая образовательная среда»; «Современные родители»; «Учитель будущего»; «Социальная активность» Задачи: 1. Обеспечение доступности качественного общего образования, направленного на повышение естественнонаучной, читательской и математической грамотности; 2. Обновление содержания и технологий преподавания общеобразовательных программ, направленного на достижение современного качества учебных результатов и результатов социализации для обеспечения готовности выпускников МОБУ СОШ №7 п.Весёлый к дальнейшему обучению и деятельности в высокотехнологичной экономике.3. Развитие ВСОКО, основанной на критериях международных исследований по оценке уровня подготовки обучающихся. 4. Создание и развитие модели интерактивной мотивирующей образовательной среды, обеспечивающей возможности всестороннего развития личности, принятия духовно-нравственных, гражданско-патриотических, социальных ценностей. 5. Расширение системы педагогического роста и механизмов мотивации педагогов к повышению качества работы и непрерывному профессиональному развитию в соответствии с требованиями профстандарта РФ в сфере образования 6. Систематизация работы по обеспечению социально-психолого-педагогического сопровождения учащихся (в т.ч. с ОВЗ), развитию благоприятных психологических условий образовательной среды. 7. Создание условий для профессионального самоопределения обучающихся посредством организации системы ранней профориентационной работы. 8. Создание образовательной среды, обеспечивающей сохранение здоровья, социальной комфортности. 9. Обновление информационно-коммуникационной инфраструктуры Школы путем создания современной и безопасной цифровой образовательной среды для формирования актуальных цифровых компетенций обучающихся, необходимых для его самостоятельной работы в онлайн-образовании. 10. Создание условий для повышения компетентности родителей обучающихся в вопросах образования и воспитания будущих граждан Российской Федерации. 11. Создание условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности путем развития добровольчества (волонтерства), реализации талантов и способностей учащихся в формате общественных инициатив и проектов.
Программа будет реализована в период с 01.01.2021 по 31.12.2025 гг.
1 этап – январь - август 2021– Организационный - анализ и оценка исходного состояния, разработка подпрограмм.
2 этап – сентябрь 2021 – август 2025 – Основной - реализация основных мероприятий программы, подведение итогов каждого года реализации программы, электронный мониторинг, осмысление рисков, корректировка плана действий.
3 этап – сентябрь-декабрь 2025 – Заключительный - подведение всех итогов реализации программы, соотношение фактического результата с предполагаемыми результатами программы, опубликование и представление опыта реализации программы на разных уровнях.